当前位置:首页>>学会活动

台州市《全民科学素质行动计划纲要(2016-2020年)》实施工作会议纪要


发布者:[科研与督导处] ] 浏览:[] 日期:[2016-10-28]



10月28日上午,在市政府东会议室召开了台州市全民科学素质行动计划纲要(2016-2020简称《纲要》)实施工作会议。会议两项议程:一是椒江区、温岭市和市农办作典型发言;二是市委副书记吴海平讲话。会议李跃程副市长主持。

椒江围绕三个方面发言一是注重统筹谋划,强化制度保障。即强化组织保障,强化经费保障,强化制度保障。二发挥各方作用,推动协同共建。科普网络,发挥纲要成员单位作用,鼓励社会举办科普事业。三创新平台抓手,打造科普品牌。即创新科普方式方法,创新社区科普载体加强科普设施建设。

温岭围绕五个方面作发言一是抓住重点,推动科普机制长效化;是突破难点,推动科普服务均等化;是强化支点,推动科普工作队伍网络化;四是凸显亮点,推动科普活动特色化;五是关注热点,推动科普工作智慧

农办围绕四个方面作了发言:一是摆上重要日程,在加强领导中提升农民科学素质;二是深化农民培训工程,在教育培训中提升农民科学素质;三是突出重点人群,在示范带动中提升农民科学素质四是以实践和成效来说服人,在新农村建设推进中提升农民科学素质

海平副书记指出,本次会议的主要任务是认真贯彻落实中央、省委全民科学素质行动计划纲要实施工作会议精神,总结"十二五"期间我市全民科学素质建设工作经验谋划部署"十三五"时期我市全民科学素质建设的目标任务和工作重点。

海平副书记认为,我市"十二五"期间的工作取得了较好的成绩。一科普宣传打开了新局面;二是阵地建设得到新加强;是信息化迈出了新步伐;是公民科学素质 建设取得新成效。但是总结成绩的时候,我们也应看到足,看到短板。

针对"十三五"期间纲要》实施工作海平副书记要求深化认识习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼把科普工作提到了前所未有的战略高度。外,重视科普工作是创新发展的需要,是精神文明建设的需要,是补齐短板的需要提升水平。要理清工作思路,围绕中心工作,围绕热点,主动发声。要研究体制机制问题,创新工作方式、方法精准服务。要抓牢重点人群,分类推动要夯实基础形成合力要齐抓共管,形成合力。各地党委要将科普工作摆上日程,分管领导要经常听取汇报。要保障科普工作经费列入预算。各级科协组织发挥牵头作用。单位要将科普工作部门工作结合起来。

跃程副市长对本次会议进行了总结。他强调,落实纲要》一要盯牢目标。2015我市公民具备科学素质比例为7.63%,2020年的目标是13%提高约5.4%,任务艰巨。创新方法。三要齐抓共管。

校长金泽出席会议。