当前位置:首页>>学会活动

台州市《全民科学素质行动计划纲要(2016-2020年)》实施工作会议纪要


发布者:[科研与督导处] ] 浏览:[] 日期:[2016-10-28]

10月28日上午,在市政府东会议室召开了台州市《全民科学素质行动计划纲要(2016-2020年)》(简称《纲要》)实施工作会议。会议有两项议程:一是椒江区、温岭市和市农办作典型发言;二是市委副书记吴海平讲话。会议由李跃程副市长主持。

椒江区围绕三个方面作了发言:一是注重统筹谋划,强化制度保障。即强化组织保障,强化经费保障,强化制度保障。二是发挥各方作用,推动协同共建。即织密科普网络,发挥纲要成员单位作用,鼓励社会举办科普事业。三是创新平台抓手,打造科普品牌。即创新科普方式方法,创新社区科普载体,加强科普设施建设。

温岭市围绕五个方面作了发言:一是抓住重点,推动科普机制长效化; 二是突破难点,推动科普服务均等化;三是强化支点,推动科普工作队伍网络化;四是凸显亮点,推动科普活动特色化;五是关注热点,推动科普工作智慧化。

市农办围绕四个方面作了发言:一是摆上重要日程,在加强领导中提升农民科学素质;二是深化农民培训工程,在教育培训中提升农民科学素质;三是突出重点人群,在示范带动中提升农民科学素质;四是以实践和成效来说服人,在新农村建设推进中提升农民科学素质。

吴海平副书记指出,本次会议的主要任务是认真贯彻落实中央、省委全民科学素质行动计划纲要实施工作会议精神,总结“十二五”期间我市全民科学素质建设工作经验,谋划部署“十三五”时期我市全民科学素质建设的目标任务和工作重点。

吴海平副书记认为,我市“十二五”期间的工作取得了较好的成绩。一是科普宣传打开了新局面;二是阵地建设得到新加强; 三是信息化迈出了新步伐;四是公民科学素质 建设取得新成效。但是,在总结成绩的时候,我们也应看到不足,看到短板。

针对“十三五”期间《纲要》的实施工作,吴海平副书记要求,一要深化认识。习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。把科普工作提到了前所未有的战略高度。另外,重视科普工作是创新发展的需要,是精神文明建设的需要,是补齐短板的需要。二要提升水平。要理清工作思路,围绕中心工作,围绕热点,主动发声。要研究体制机制问题,创新工作方式、方法,精准服务。要抓牢重点人群,分类推动。要夯实基础。三要形成合力。要齐抓共管,形成合力。各地党委要将科普工作摆上日程,分管领导要经常听取汇报。要保障科普工作经费列入预算。各级科协组织要发挥牵头作用。各单位要将科普工作与部门工作结合起来。

李跃程副市长对本次会议进行了总结。他强调,落实《纲要》一要盯牢目标。2015年我市公民具备科学素质的比例为7.63%,2020年的目标是13%,要提高约5.4%,任务艰巨。二要创新方法。三要齐抓共管。

副校长金泽出席会议。