当前位置:首页>>学会活动

浙江省高校科研管理研究会高职分会2016年年会会议纪要


发布者:[科研与督导处] ] 浏览:[] 日期:[2016-12-15]

 

12月1日-2日,由浙江省高校科研管理研究会高职分会主办、湖州职业技术学院承办的主题为"技术技能积累与创新"的浙江省高校科研管理研究会高职分会2016年年会在湖州召开。湖州职业技术学院副校长丁继安教授、温州职业技术学院副校长王向红教授分别主持会议。

首先,湖州职业技术学院党委书记教授致欢迎词,向与会代表简要介绍了湖州职业技术学院办学的总体概况、"四位一体"办学特色。教授表示,自2014年以来,湖州职业技术学院紧紧围绕服务湖州区域发展和产业转型升级的目标要求,瞄准社会市场、行业企业的新常态、新动向,技术技能积累和服务地方工作取得了突出成效。

浙江省教育厅高校科研师资处处长吕华围绕"为什么要进行技术技能积累"、"如何进行"、"进行是为了什么"等三个问题,从政策层面和实施路径"两个维度"出发,希望全省高职院校要紧紧围绕省委、省政府人才新政要求,对接政府与企业需求,积极主动参与全省大项目、大数据和特色小镇建设。要强化创新意识,优化专业设置,实施专业动态调整,改革课堂教学方式;要深化校企合作,高起点、高水准,推动"浙江急需、国内领先"的协同创新中心和产学研联盟等平台建设;要拓宽职业教育发展渠道,以项目为引导,深入推进"访问工程师"建设;要完善评价体系和评价制度,打造出"有积累、会创新、会传授"的教师队伍,强化技术与育人并重,在技术技能积累、传承过程中,培养学生的"工匠精神",提升技术技能人才培养质量。

接下来,分会理事长、浙江经济职业技术学院院长教授围绕本次年会主题从职业技术教育的现代概念、技术技能的积累和创新与现代产业特征、技术技能积累和创新与现代人才培养和培训方法等方面进行了详细论述。湖州职业技术学院、浙江机电职业技术学院、金华职业技术学院和浙江工贸职业技术学院作为学校代表,围绕"技术技能积累与创新"主题作了大会交流发言。

最后,浙江省高校科研管理研究会高职分会秘书长徐秋儿对理事会的主要工作作了简要回顾,并对2017年分会工作计划作了说明。大会上还对科研管理先进集体、科研管理先进个人、年会优秀学术论文进行了表彰。

我校科研处吴倩老师参加会议。