当前位置:首页>>学会活动

全国智能马桶产品质量攻坚计划启动活动纪要


发布者:[科研与督导处] ] 浏览:[] 日期:[2017-02-23]

2017年2月23日,国家质检总局在我市举行了全国智能马桶产品质量攻坚计划启动活动。活动有八项议程,一是市委书记王昌荣致辞;二是国家质检总局产品质量监督司司长张文兵宣读全国智能马桶产品质量攻坚计划;三是签署相关协议;四是市政府向专家发放智能马桶产业发展顾问聘书;五是企事业、技术机构及专家代表发言;六是省政府副省长朱从玖讲话;七是国家质检总局局长支树平讲话;八是相关领导共同启动触摸屏,全国智能马桶产品质量攻坚计划启动暨政产学研检联盟成立。活动由市委副书记、市长张兵主持。


国家质检总局局长支树平在启动仪式上指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视质量问题,明确提出要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,突出强调坚持以提高发展质量和效益为中心。习近平总书记针对质量问题发表了一系列重要论述,尤其是在阐述供给侧结构性改革中,反复强调提高供给质量的极端重要性。

  支树平强调,按照党中央、国务院的部署要求,全国质检部门不断加大“抓质量”的力度。2016年,以消费者关注的10类消费品为重点,深入开展消费品质量提升专项行动。会同工信部等部门编制了《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》,由国务院办公厅印发实施。开展了国内外消费品安全标准比对分析,组织重点消费品生产企业实施了内外销产品“同线同标同质”工程,创建了一批质量提升示范区。2016年,10类重点消费品国家监督抽查总体合格率同比提升5.2个百分点,达到90.3%,其中智能马桶产业呈现“四升一降”的历史性可喜变化。

  浙江台州率先启动职能马桶产业质量提升示范区创建工作,党委政府、相关部门、企业协会、生产企业、检验机构、科研院所齐抓共治,智能马桶产品质量水平大幅提升。

  支树平表示,要总结推广台州经验,动员各地各部门深入贯彻落实中央部署要求,从具体产品和服务抓起,在全国范围开展质量提升行动,迅速掀起抓质量提升的热潮。要抓具体、具体抓,从组织质量攻关、提升质量标准、加强质量管理、打造质量品牌抓起,切实增强消费者的“质量获得感”。

我校副校长金泽出席活动并与浙江特洁尔智能洁具有限公司签订了工匠型人才培养合作框架协议。